Постановление от 14.09.2018 №51 "О порядке обучения населения способам защиты при чрезвычайных ситуациях"

Доступен файл документа - Загрузить

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ КОНДРАШКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

КАШИРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 14 сентября 2018 г.                              № 51

 

О порядке обучения населения способам защиты при чрезвычайных ситуациях

 

Во исполнение Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановления Правительства РФ от 04.09.2003 г. № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», распоряжения администрации Воронежской области от 15.12.2005 г. № 2150-р «О подготовке населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в целях организации обучения населения Кондрашкинского сельского поселения способам защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера администрация Кондрашкинского сельского поселения Каширского муниципального района Воронежской области

постановляет:

1. Создать учебно-консультационный пункт по чрезвычайным ситуациям (далее – УКП) в помещении МКК «Кондрашкинский» Кондрашкинского сельского поселения.

2. Утвердить положение об УКП Кондрашкинского сельского поселения (приложение № 1).

3. Назначить нештатным руководителем УКП Кондрашкинского сельского поселения директора МКК «Кондрашкинский» Сысоеву Надежду Владимировну

4. Директору МКК «Кондрашкинский»:

4.1. организовать обучение неработающего населения мерам и способам защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

4.2. организовать обеспечение неработающего населения информацией о возможных чрезвычайных ситуациях (учитывая особенности поселения) и террористических акциях с использованием средств массовой информации, распространением листовок и памяток в местах массового пребывания людей;

4.3. подготовить перечень необходимой литературы, учебных пособий, оборудования и технических средств обучения и представить заявку на необходимые финансовые средства в бюджет поселения.

5. Постановление администрации от 07.11.2013 года № 82 «О порядке обучения населения способам защиты при чрезвычайных ситуациях» считать утратившим силу.

6. Контроль выполнения настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

Глава  Кондрашкинского

сельского поселения                                                  В.И.Горбатов

 

 

 

Приложение №1

к постановлению администрации

Кондрашкинского сельского поселения

Каширского муниципального района

Воронежской области

от 14.09.2018г. № 51

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 об учебно-консультационном пункте по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности

Кондрашкинского сельского поселения

 

1. Общие положения

1.1. Учебно ­ консультационный пункт по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (далее - УКП) Кондрашкинского сельского поселения предназначен для обучения населения, не занятого в производстве и сфере обслуживания (далее - неработающее население) правилам поведения и основным способам защиты в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, правилам пожарной безопасности, приемам оказания первой медицинской помощи и правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты.

1.2. УКП создается в соответствии с требованиями постановлений Правительства РФ от 04.09.2003 г. № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также организационных указаний МЧС России по обучению населения Российской Федерации в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

1.3. Главная цель создания УКП - обеспечение необходимых условий для подготовки неработающего населения по вопросам и защиты от чрезвычайных ситуаций по месту жительства.

2. Основные задачи УКП

2.1. Основными задачами УКП по подготовке неработающего населения являются:

 ­ организация обучения неработающего населения по месту жительства;

­  привитие практических навыков по действиям в условиях чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС);

- выработка у людей уверенности в надежности средств и способов защиты от ЧС различного характера;

­ повышение уровня морально-психологического состояния населения в условиях угрозы или возникновения ЧС, а также при ликвидации их последствий;

- обучение населения правилам защиты детей от ЧС

2.2. УКП создается постановлением администрации Кондрашкинского сельского поселения и осуществляет деятельность на соответствующей территории поселения.

2.3. УКП должен размещаться в специально отведенном для него помещении. При невозможности выделить отдельное помещение УКП может временно размещаться и проводить плановые мероприятия в других, наиболее часто посещаемых неработающим населением помещениях по согласованию с соответствующим руководителем: поселковой библиотеке, комнате здоровья или методическом кабинете ОБЖ, сельском доме культуры и других аналогичных местах.

 

3. Организация работы

3.1. В состав УКП могут входить руководитель УКП и один - два нештатных организатора (консультанта), работающих по совместительству или на общественных началах или преподаватели ОБЖ.

3.2. Непосредственным организатором процесса обучения является глава поселения. Он локальным актом определяет:

­ место расположения УКП и других помещений, используемых для подготовки неработающего населения;

­ порядок работы УКП;

­ организацию проведения занятий, консультаций, тренировок;

­ должностных лиц УКП и лиц, привлекаемых для проведения занятий, консультаций и других мероприятий по обучению;

­ порядок обеспечения учебной литературой, учебными пособиями и техническими средствами обучения;

­ распределение жителей домов (улиц, кварталов) по учебным группам;

­ другие организационные вопросы.

3.3 Обучение населения осуществляется путем:

­ проведения занятий по программе, утвержденной МЧС России;

­ проведения пропагандистских и агитационных мероприятий (бесед, лекций, вечеров вопросов и ответов, консультаций, показов учебных кино­ и видеофильмов);

­ распространения и чтения памяток, листовок, пособий, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм и видеофильмов по тематике защиты от ЧС;

­ участия в учениях и тренировках по защите от ЧС и пожарной безопасности.

3.4 Основное внимание при обучении неработающего населения обращается на морально-психологическую подготовку, умелые действия в чрезвычайных ситуациях, характерных для мест его проживания, мерам пожарной безопасности, на воспитание у него чувства высокой ответственности за свою подготовку и подготовку своей семьи к защите от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

3.5 Обучение населения осуществляется, по возможности, круглогодично. Проводятся консультации и другие мероприятия.

3.6 Основными формами занятий являются:

­ практические занятия;

­ лекции, беседы, викторины;

­ уроки вопросов и ответов;

­ игры, дискуссии;

­ встречи с участниками ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, руководящим составом государственной противопожарной службы;

­ просмотр видеоматериалов, прослушивание аудиозаписей.

3.7 Большую часть учебного времени отводится практическим занятиям и тренировкам, в ходе которых отрабатываются действия по сигналам оповещения, правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, эвакуационные мероприятия. Продолжительность занятий одной группы 1­2 часа в день. Кроме того, должна применяться самостоятельная работа по изучению учебно-методической литературы.

3.8 В конце учебного года проводится итоговое занятие методом беседы в сочетании с выполнением практических нормативов по выполнению приемов оказания первой медицинской помощи, пользования средствами индивидуальной, коллективной защиты и первичными средствами пожаротушения.

3.9 Неработающее население, прошедшее обучение по полной программе, в следующем году вместо текущей подготовки (частично или полностью) может привлекаться на учения, проводимые по месту их жительства.

3.10 Для проведения занятий и консультаций привлекаются инспекторы отдела надзорной деятельности. По медицинским темам и по вопросам психологической подготовки занятия проводят работники органов здравоохранения. Для отработки наиболее сложных тем, проведения практических занятий, тренировок привлекаются должностные лица администрации Каширского муниципального района, специально уполномоченные на решение задач в области ГО и ЧС и учебно­методического центра ГОЧС Воронежской области.

4. Оборудование и оснащение

4.1 Учебно­-материальная база УКП может включать технические средства обучения, стенды, учебные наглядные пособия, медицинское имущество, средства индивидуальной защиты и первичные средства пожаротушения учебно-методическую литературу и дидактические материалы.

Технические средств обучения: телевизоры, видеомагнитофон, средства статичной проекции, приемник радиовещания.

4.2 Применительно к тематике обучения для повышения наглядности и обеспечения самостоятельной работы обучаемых на УКП рекомендуется иметь комплекты плакатов, схем, видеофильмов, слайдов (диапозитивов), законодательные и нормативные акты (выписки), подшивки тематических журналов, памятки, рекомендации, учебно-методические пособия.

4.3 Оснащение УКП, содержание стендов должны быть просты в оформлении, доступны в понимании, убеждать людей в реальности защиты от поражений при возникновении чрезвычайных ситуаций, воспитывать высокие морально-психологические качества. Каждый посетивший УКП должен получить конкретную исчерпывающую информацию о возможных чрезвычайных ситуациях в районе его проживания, местах укрытия и маршрутах следования к ним, об адресах пунктов выдачи средств индивидуальной защиты порядке эвакуации.

4.4 Документы, которые необходимо иметь на учебно-консультационном пункте:

- Постановление главы поселения о создании УКП на территории Кондрашкинского муниципального образования.

- Положение об УКП.

- План работы УКП на год.

- Журналы учета занятий и консультаций.

- Журнал персонального учета населения, прошедшего обучение на УКП.

 

5. Обязанности начальника УКП

5.1 Начальник УКП подчиняется главе поселения, при котором создан УКП. Он отвечает за планирование, организацию и ход учебного процесса, состояние учебно­материальной базы.

Он обязан:

­ разрабатывать и вести планирующие, учетные и отчетные документы;

­ в соответствии с расписанием проводить занятия и консультации;

­ вести учет подготовки неработающего населения;

­ составлять годовой отчет о работе УКП и представлять главе поселения;

­ составлять заявки на приобретение учебных и наглядных пособий, технических средств обучения литературы, организовать их учет, хранение и своевременное списание;

­ следить за содержанием помещений, соблюдением правил пожарной безопасности.

 

 

Дата создания: 01.10.2018 11:29

Дата последнего изменения: 01.10.2018 11:29