ЖКХ
Водоснабжение.
В настоящее время гарантирующей организацией осуществляющей холодное водоснабжение на территории кондрашкинского сельского поселения определена МУП "Каширские коммунальные сети"
Источником водоснабжения, являются подземные воды.
Служба водопроводного хозяйства включает в себя эксплуатацию и обслуживание артезианских скважин, водонапорных башен, сетей и водоводов (протяженностью 9,8 км). Общая производительность водозаборов составляет 20.куб.м./ч. Качество питьевой воды соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01.
Зоны санитарной охраны водозаборов, в целях санитарно-эпидемиологической надежности, предусмотрены в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84 и СанПиН 2.1.41110-02.
Мероприятия по первому поясу ЗСО:
- - территория должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охранной. Дорожки к сооружениям должны быть за асфальтированы;
- - не допускается посадка высокоствольных деревьев, все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в том числе прокладка трубопроводов различного назначения, размещение жилых и хозяйственно — бытовых зданий, проживание людей, применение ядохимикатов и удобрений;
- - здания должны быть оборудованы канализацией с отведением сточных вод в ближайшую систему бытовой или производственной канализации или на местные станции очистных сооружений, расположенные за пределами первого поясаЗСО с учетом сан режима на территории второго пояса;
- - в исключительных случаях при отсутствии канализации должны устраиваться водонепроницаемые приемники нечистот и бытовых отходов, расположенные в местах, исключающих загрязнение территории первого пояса ЗСО при их вывозе;
- - водопроводные сооружения, расположенные в первом поясе зоны санитарной охраны, должны быть оборудованы с учетом предотвращения возможности загрязнения питьевой воды через оголовки и устья скважин, люки и переливные трубы резервуаров и устройства заливки насосов;
- - все водозаборы должны быть оборудованы аппаратурой для систематического контроля соответствия фактического дебита при эксплуатации водопровода проектной производительности, предусмотренной при его проектировании и обосновании границ ЗСО.
Мероприятия по второму и третьему поясам:
1. выявление, тампонирование или восстановление всех старых, бездействующих, дефектных или неправильно эксплуатируемых скважин, представляющих опасность в части возможности загрязнения водоносных горизонтов;
2. бурение новых скважин и новое строительство, связанное с нарушением почвенного покрова, производится при обязательном согласовании с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
3. запрещение закачки отработанных вод в подземные горизонты, подземного складирования твердых отходов и разработки недр земли;
4. запрещение размещения складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ и других объектов, обуславливающих опасность химического загрязнения подземных вод; размещение таких объектов допускается в пределах третьего пояса ЗСО только при использовании защищенных подземных вод, при условии выполнения специальных мероприятий по защите водоносного горизонта от загрязнения при наличии санитарно-эпидемиологического заключения центра госсанэпиднадзора, выданного с учетом заключения органов геологического надзора;
5. своевременное выполнение необходимых мероприятий по санитарной охране поверхностных вод, имеющих непосредственную гидрогеологическую связь с используемым водоносным горизонтом, в соответствии с гигиеническими требованиями к охране поверхностных вод.
Мероприятия по второму поясу:
Кроме мероприятий указанных выше, в пределах второго пояса ЗСО подземных источников водоснабжения подлежат выполнению следующие дополнительные мероприятия:
- не допускается, размещение кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации, полей фильтрации, навозохранилищ, силосных траншей, птицефабрик и животноводческих предприятий, а также иных объектов, обуславливающих опасность микробиологического загрязнения подземных вод;
- не допускается, применение удобрений и ядохимикатов;
- не допускается, рубка леса главного пользования и реконструкции.
Мероприятия по санитарно-защитной полосе водоводов:
- в пределах санитарно-защитной полосы водоводов должны отсутствовать источники загрязнения почвы и грунтовых вод;
- не допускается прокладка водоводов по территории свалок, полей ассенизации, полей фильтрации, полей орошения, кладбищ, скотомогильников, а также прокладка магистральных водоводов по территории промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
Учитывая, что бурение скважин производилось в период с 1970 годов и износ основных фондов составляет в среднем около 90%, а также в связи с повышением требований к водоводам и качеству хозяйственно-питьевой воды, усовершенствованием технологического оборудования, повышением требований к системам сигнализации и диспетчеризации, автоматического управления технологическими процессами, необходимо провести реконструкцию систем и сооружений.
Система водоснабжения поселения, централизованная, объединенная для хозяйственно-питьевых и противопожарных нужд. Наружное пожаротушение предусматривается из подземных пожарных гидрантов, установленных на сетях. Так же на сети установлено водоразборных колонок. Трассировка водоводов и разводящих сетей ниже глубины промерзания.
Фактическое водопотребление на 1 человека в сутки составляет 20 литров.
Процент жилого фонда, обеспеченного водопроводом составляет — 65 %. Из этого следует, что необходимо проводить расширение сети водопровода, для 100 % охвата всех жилых районов поселения.
Водоотведение
Система централизованной канализации в Кондрашкинском сельском поселении, практически отсутствует. Канализование зданий, имеющих внутреннюю канализацию, происходит в выгребы с последующим вывозом специальной техникой в село Каширское.
На данном этапе развития поселения назрела острая необходимость в системе централизованной канализации. Сейчас вопрос вывоза сточных вод решается при помощи наемной техники, а именно путем вывоза за пределы поселения ассенизаторскими машинами, что значительно удорожает стоимость коммунальных услуг и ложится дополнительным бременем на платежеспособную часть населения.
На территории поселения ливневая канализация отсутствует. Отвод дождевых и талых вод не регулируется и осуществляется в пониженные места существующего рельефа.
Газоснабжение
Существующее положение.
В настоящее время газоснабжение Кондрашкинского сельского поселения развивается на базе природного газа через ГРС «Каширская».
Природный газ давлением 1,2 МПа от существующей ГРС «Каширская».
Распределение газа по поселению осуществляется по 3-х ступенчатой схеме:
I-я ступень — газопровод высокого давления II - ой категории р ≤ 1,2 МПА;
II-я ступень — газопровод среднего давления р ≤ 0,3 МПА.
III-я ступень — газопровод низкого давления р ≤ 0,003 МПА.
Связь между ступенями осуществляется через газорегуляторные пункты (ГРП, ШРП). Всего в поселении насчитывается 2 ГРПМ и 5 ШРП. По типу прокладки газопроводы всех категорий давления делятся на подземный и надземный. Надземный тип прокладки для газопровода низкого давления.
По данным администрации Кондрашкинского сельского поселения:
- природным газом газифицировано 292 квартир
- общая протяженность газопроводов составляет 18,58 км:
низкое давление — 13,33 км;
среднее давление — 4,95;
высокое давление — 0,3 км.
Направления использования газа:
- На хозяйственно-бытовые нужды населения;
- В качестве энергоносителя для теплоисточников.
Существующая жилая застройка сельского поселения состоит из:
- индивидуальных жилых домов усадебного типа ( 1-2 этажных);
В домах усадебной застройки установлены газовые плиты и 2-х контурные отопительные котлы, в домах средней этажности - газовые плиты и проточные газовые водонагреватели. Отопление в домах среднеэтажной застройки — централизованное, горячее водоснабжение — частично централизованное, частично — от газовых проточных водонагревателей.
Теплоснабжение
Существующее положение
В Кондрашкинском сельском поселении Каширского муниципального района теплоснабжение социально значимых объектов осуществляется в основном от отдельно стоящих и встроенно-пристроенных котельных. Часть общественных зданий имеет печное отопление.
В качестве топлива используется в основном газ и уголь.
Основные технические характеристики оборудования сведены в таблицу:
Местоположение котельной |
Количество и тип котлов |
Год ввода |
Вид топлива и годовой расход |
Протяженность тепловых сетей, км |
Котельная СОШ |
У-5 — 2 шт. |
1973 |
Уголь / 70 тонн |
0,05 |
Общая протяженность тепловых сетей в поселении на 01.01.2008г - 0,05 км.
Годовой расход топлива на отопление социально значимых объектов:
- уголь — 70 т;
Теплоносителем для систем отопления и горячего водоснабжения является сетевая вода с расчетными температурами Т = 150-700С, Т = 95-700С.
Система теплоснабжения от вышеперечисленных котельных — закрытая.
Схема теплоснабжения тупиковая, двухтрубная, с насосным оборудованием.
Трубопроводы смонтированы из стальных электросварных труб по ГОСТ 10704-91 для систем отопления и вентиляции и оцинкованных — для систем горячего водоснабжения.
Обеспечение теплом жилой застройки осуществляется в зависимости от степени газификации населенных пунктов. Часть жилой застройки отапливается от индивидуальных автономных отопительных и водонагревательных систем ( работающих на природном газе), часть имеет печное отопление.
Обеспечение теплом промышленных предприятий в данном разделе не рассматривается в связи с отсутствием данных.
Топливо-энергетический баланс Кондрашкинского сельского поселения на 2009 год.
Муниципальное образование |
Потребность в тепле в МВт/Гкал/ч |
Обеспечение теплом |
1 |
2 |
4 |
I Существующий: а) жилой фонд |
5,62 4,84 |
От индивидуальных источников |
б) соцкультбыт и с/х, пром. предприятия поселения |
Нет данных |
|
От отдельно стоящих и встроенно-пристроенных котельных |
||
Всего: |
5,62 4,84 |
|
II Новое строительство: а) жилой фонд |
1,14 0,99 |
От автономных газоводонагревателей с водяным контуром |
б) Соцкультбыт |
расходы определяются в течении разработки проектной документации по объектам, с уточнениями производственных мощностей |
От блочных газовых котельных |
Всего: |
6,76 5,83 |
|
Электроснабжение.
Существующее положение.
Основная цель разработки настоящего раздела ГП - обеспечение оптимального развития энергосистемы Кондрашкинского сельского поселения, взаимоувязанного с его территориально-планировочным развитием.
В настоящее время электроснабжение Кондрашкинского сельского поселения в основном осуществляется по распределительным линиям ВЛ 10 кВ от подстанции ПС 35/10 кВ «Кашира» (с. Каширское). По балансовой принадлежности электросетевые объекты Кондрашкинского сельского поселения относятся к производственному отделению «Каширские электрические сети», которое входит в состав филиала ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго».
Распределение электроэнергии по потребителям поселения осуществляется на напряжении 10, 0,4 кВ, через понижающие трансформаторные подстанции 10/0,4кВ (в количестве 11 шт, присоединенной мощностью — 1333 кВа.
Технические характеристики трансформаторных подстанций обслуживающих Кондрашкинское сельское поселение сведены в таблицу №1.
№ п/п |
Наименование подстанции |
Напряжение кВ |
Кол-во и мощность трансформаторов шт/кВа |
1 |
КТП 1-2 |
10/0,4 кВ |
1-100 кВа |
2 |
КТП 1-3 |
10/0,4 кВ |
1-63 кВа |
3 |
КТП 1-4 |
10/0,4 кВ |
1-100 кВа |
4 |
КТП 1-6 |
10/0,4 кВ |
1- 250 кВа |
5 |
КТП 1-9 |
10/0,4 кВ |
1-160 кВа |
6 |
КТП 1-12 |
10/0,4 кВ |
1-100 кВа |
7 |
КТП 6-4 |
10/0,4 кВ |
1-100 кВа |
8 |
КТП 6-5 |
10/0,4 кВ |
1-100 кВа |
9 |
КТП 6-6 |
10/0,4 кВ |
1-160кВа |
10 |
КТП 6-8 |
10/0,4 кВ |
1-100 кВа |
11 |
КТП 6-7 |
10/0,4 кВ |
1-100 кВа |
Электрические сети напряжением 10кВ - 3-х проводные. Схема электроснабжения открытая, выполненная проводом АС по опорам ВЛ. Протяжённость ВЛ 10 кВ — 19,67 км.
Электрические сети напряжением 0,4 кВ — четырех проводные. Схема электроснабжения в основном открытого типа, выполненная проводом А по опорам ВЛ. Протяжённость ВЛ 10 кВ — 20,33 км.
Оборудование на подстанциях находится в удовлетворительном состоянии.
Дата создания: 11.10.2011 13:25